Глава Службы Внешней Разведки Российской Федерации, Сергей Нарышкин, обвиняет США в подготовке «цветной революции» в случае победы на президентских выборах Игоря Додона. 

Сейчас мы отчетливо видим, что «революционный» сцена­рий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре с.г. будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства И.Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией, — говорится в пресс-релизе ведомства.

Оценивая шансы И.Додона на победу как предпочтитель­ные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Ки­шиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массо­вых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования. Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям, — говорит Нарышкин.

Глава российского ведомства также добавил, что «дипло­маты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу перехо­дить на «сторону народа». 

Нарышкин также сказал, что «США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки ока­зать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Бе­лоруссии и Киргизии».

С сожалением констатируем, что США, столь громко заяв­ляющие о неприемлемости какого-либо внешнего вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу, быстро забывают об этом постулате, когда речь заходит о необходимости обеспе­чить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом. В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства явно уходит на второй план. Воистину: Америка превыше всего», — заключает Нарышкин.

Отметим, что заявления главы российской спецслужбы последовали после расследований RISE Moldova и Центра «Досье», которые показали как нынешняя власть в Кишиневе координирует все свои действия с ФСБ России. Игорь Додон, например, согласовывал даже тексты «выступлений», которые он произносил на международных форумах от имени Республики Молдова.