Активная операция по поддержке молдавского президента Игоря Додона Кремлём набирает обороты в предверии президентских выборов, которые должны состояться 1 ноября. 28 сентября на заседании ЦИК было принято решения о регистрации действующего президента в качестве кандидата на очередных выборах. До этого, в тот же день, Додон провел видеовстречу с Путиным, которая, кажется, специально оттягивалась до дня регистрации Додона, потому что ещё 25 сентября пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков говорил, что «в ближайшие дни встреча не запланирована»

Встречи Игоря Додона с российским президентом — а проходят они довольно часто — кажется, вот-вот приведут к «восстановлению межгосударственных связей». Неслучайная видеоконференция, которую президенты провели в день, когда Додона должны были зарегистрировать кандидатом на президентских выборах, даёт Додону преимущество в предвыборной гонке. Усилиями Кремля Додон пытается перетянуть русскоговорящую часть электората на свою сторону. Удачи на выборах ему желает сам Владимир Путин и обещает, что после президентских выборов России с Молдовой удастся «продолжить начатую работу по восстановлению межгосударственных связей и по их развитию».

Невозможно не увидеть в таких встречах предвыборную агитацию, которую Додон развернул ещё задолго до самой кампании. Представив отчёт о своей деятельности объемом в 41 страницу, Игорь Додон, как бы, говорит, что «выполнил» большую часть своих обещаний, данных в 2016 году и не собирается никуда уходить.

Протесты фермеров, пострадавших от сильной засухи в этом году, президент использует в личных целях: для давления на политических оппонентов и для пиара в предвыборной кампании. Первую часть исполнили коллеги Додона по партии, которые вбросили несколько фейков о лидере партии «Достоинство и Правда» и заявили, что протесты фермеров финансируются оппозиционными силами. Унижений в адрес протестующих не было достаточно и лидер социалистов в парламенте, Корнелиу Фуркулицэ стал просить фермеров, чтобы те молились и набрались терпения, как это делали их предки.

Теперь же, последствия засухи и заявлений Фуркулицэ в адрес фермеров исправляет Игорь Додон при непосредственной поддержке лидера Кремля. 29 сентября тот заявил, что предоставит молдавским фермерам гуманитарную помощь в размере 500 млн. рублей, а первый транш уже готов. Помимо этого, Додон обсуждает с Путиным и ряд других вопросов: возобновление авиасообщения между странами, несмотря на критическую ситуацию с коронавирусом в Молдове; положительное движение по кредиту, который был заблокирован в апреле КС Республики Молдова; интерес к поставкам российской вакцины, о сомнительном качестве которой не раз писали СМИ.