«Делайте то, что говорит священник, а не то, что делает священник» или о том, почему закон един, но не для всех

0 331

Молдова преодолела отметку в 10 тыс. активных случаев коронавируса и теперь занимает седьмое место в мире и первое в Европе! Благодаря ускоренному росту числа активных заболевших за последние три недели, наша страна быстро вышла в топ стран с наибольшим количеством активных случаев коронавируса на миллион жителей. Всего за пять дней нам удалось преодолеть отметку в девять тысяч активных случаев. Это самый быстрый рост с начала пандемии. 

Как себя ведет в этой ситуации власть? Премьер-министр Ион Кику организует свадьбу для  своего сына, на которой более 200 человек гостей, в разгар пандемии, когда эти мероприятия, кстати, запрещены самими властями. Глава государства, Игорь Додон, путешествует по миру, а по возвращению в Молдову даже и не думает о 14-дневной самоизоляции. Более того, на следующий день, после приезда из Российской Федерации он принимает участие в демонстрациях у Шерпенского працдарма, где присутствуют и ветераны ВМВ, причем без масок. Не проходит и одной недели, как Додон вместе со своей «делегацией» уезжает в Грецию, где намеревается посетить гору Афон. Не говоря уже о бесчисленных визитах по Молдову, где он контактировал с большим количеством людей, находящихся в группе риска, без маски и без  соблюдения социальной дистанции. Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, главный человек в стране, ответственный за координацию действий в борьбе с Covid-19, сдает тест на коронавирус, используя поддельные данные, и только спустя 4 дня официально заявляет, что диагноз подтвердился.  Причем только после того, как информация уже появилась в социальных сетях. Ответственность? Нет, не слышали. Но, давайте рассмотрим всё по очереди.

В пятницу, 28 августа, на одной из элитных виноделен премьер-министр Ион Кику женил одного из своих сыновей. Мероприятие прошло пышно и присутствовало на нём более 200 человек.

Всё это при том, что в конце июня премьер-министр Кику заявлял, что собирлсяя сыграть  свадьбе сына в конце августа, но, скорее всего, придётся её отложить.

«-Вы оменили свадьбу сына?  — Я еще ничего не отменял, потому что свадьба запланирована на конец лета. Посмотрим, что будет. Но я понимаю, что нужно будет отменить, потому что эта пандемия все равно не пройдет. Представьте себе, что у вас большой праздник, а через три дня ваши гости лежат в больнице «Тома Чорба». Кем вы будете после этого?», — заявил Кику.

Источник видео: CUSENS

Кто же вы тогда после этого, г-н премьер-министр? Все те, кто планировал свадьбы на этот период, были вынуждены отменить их, а вы, тот, кто бесчисленное количество раз призывал молдаван отказаться от церемоний, пошли против своих же рекомендаций и вами же предложенных законов.

Лидер ПДС, Майя Санду заявила, что партия обратится в генеральный инспекторат полиции с просьбой о наложении санкций на премьер-министра Кику, а также подаст заявление в Генеральную прокуратуру о расследовании нарушенных норм.

«Люди умирают, а премьер-министр Игоря Додона женит сына. Несправедливость и бесстыдство премьер-министра выходят за любые рамки приличия. В августе премьер-министр решил, что все, кто сыграет свадьбу, будут наказаны крупными штрафами  или могут даже сесть в тюрьму. Также он шутил по телевидению над теми, кто только и подумал о проведении церемоний. Но, видимо, ему всё это разрешено?!», — прокомментировала Майя Санду.

Между тем, министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну четыре дня хранила в секрете факт того, что она инфицирована Covid-19.

25 августа Минздрав сообщил, что в Республике Молдова было зарегистрировано 530 новых случаев заражения Covid-19. Среди всех этих случаев, было и имя министра здравоохранения, Виорики Думбрэвяну. Но, тогда об этом официально никто не объявил. Был лишь опубликован пресс-релиз, в котором говорилось, что Дамбрэвяну приняла участие, вместе с премьер-министром Ионом Кику и представителями центральных органов государственной власти, в онлайн-заседании Национального совета по защите прав детей. На заседании говорилось об обеспечении защиты детей в контексте возобновления образовательного процесса. На следующий день, 26 августа, министр здравоохранения приняла участие и в онлайн-заседании правительства. В тот же день состоялось заседание Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению, членом которой является министр здравоохранения. Тогда было решено продлить до 15 сентября чрезвычайное положение в области здравоохранения.

29 августа лидер Либеральной партии, входящей в политическое движение «Unirea», Дорин Киртоакэ заявил, что министр здравоохранения заражена коронавирусом и скрывает этот факт. В этом контексте он потребовал её отставки.

«Она тайно отправилась в республиканскую больницу, где ее госпитализировали на несколько часов, после чего она ушла. Власти запаниковали и скрывают эту информацию», — сказал Дорин Киртоакэ.

Спустя несколько часов после заявлений Киртоакэ, журналисты, обратившиеся в пресс-службу Минздрава, получили ответ: им было сказано, что Виорика Думбрэвяну сделала публикацию в Facebook. Почему до тех пор скрывалась информация о том, что министр здравоохранения заразился Covid-19? Почему до сих пор неизвестно, находится ли Виорика Думбрэвяну на больничном отпуске и кто ее заменит?

О поведении президента Игоря Додона в разгар пандемии мы  писали не раз. Додо будто намеренно нарушает нормы, установленные властью. Путешествуя по стране в разгар коронакризиса, он регулярно контактировал с пожилыми людьми, находящимися в группе риска, общался с детьми, не надевая маски и не соблюдая при этом социальную дистанцию. Более того, каждый раз, возвращаясь из-за границы, Игорь Додон ни разу не самоизолироваля на 14 дней, даже если последний визит в Российскую Федерацию был неофициальным.

В то же время глава государства Игорь Додон отправился на гору Афон, в Грецию, о чем несколько дней назад заявил лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый. Додон сказал, что едет молиться о «благосостоянии народа». Всё это происходит в разгар пандемии, в тот момент, когда Молдова вышла на первое место среди европейских стран по числу зараженнуж на миллион жителей.

Мы проходили и проходим через мощные вызовы в этом году, поэтому нуждаемся, как никогда ранее, в благословении монахов монастырей, ктиторами которых были самые известные молдавские воеводы. Нас ждет сентябрь с его вызовами: начинается школа в условиях пандемии, возобновляется ряд других направлений деятельности, предстоит тяжелый путь через пандемию, от которой страдает весь мир. Обращаюсь также и с посланием к тем, кто в оппозиции: если вы попытаетесь и из этого сделать причину для электоральной борьбы, рекомендую не брать грех на душу. У вас их достаточно», — написал Игорь Додон.

Фото из архива Игоря Додона

Первые люди в государства продолжают призывать нас соблюдать меры по противодействию коронавируса, но сами их бессовестно нарушают. Они отменяют наши свадьбы, крещения и другие церемонии, но танцуют на собственных свадьбах с сотнями гостей. Они призывают нас носить маски и беречь пожилых людей, но сами этого не делают. Премьер-министр Ион Кику, министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну и глава государства Игорь Додон являются настоящим антипримером для граждан этой страны.

Как всё должно происходить в цивилизованной стране, спросите вы? Вот как: в Брюсселе разгорелся скандал после того, как Фил Хоган ушел с поста комиссара ЕС по торговле. Его решение обусловлено тем, что его обвинили в нарушении норм против коронавируса во время своей поездки в родную Ирландию. Он посетил гала-ужин с 80 другими гостями, а возмущение у публики, которая обрушилась на него шквалом критики, вызвал тот факт, что он не самоизолировался на 14 дней, согласно нормам.

Господа политики, мы знаем, что, к сожалению, никакой почетной отставки не последует, потому что нет у вас никакой чести и порядочности!

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.