Гибридная война «высокого напряжения». Как Россия кормит украинских олигархо

0 251

В настоящее время мировая наука ищет способы использования гибридных двигателей для защиты окружающей среды. Однако в Украине вопрос об электричестве имеет в первую очередь политическую интерпретацию. Энергетические отношения с Россией и Беларусью — яркое тому подтверждение.

Импортировать электроэнергию у противника

Отопительный сезон в Украине заканчивается парадоксально. Если по запасам природного газа нацкомпания «Нафтогаз» регистрирует в своих подземных месторождениях рекордный объем запасов в 16,2 миллиарда кубометров, то по электроэнергии ситуация намного сложнее. Украина может производить значительное количество тепловой и атомной энергии, но это не устранило риск отключения электроэнергии зимой 2020-2021 годов.

Проблем с подачей электроэнергии потребителям не было, но эксперты связывают это с импортом электроэнергии из Беларуси (с января 2021 года) и России (с февраля 2021 года). Такой импорт — политический вопрос, поскольку Россия умело использует «энергетическое оружие» в своих международных отношениях. В то время как дискуссии о природном газе сосредоточены на завершении работ на трубопроводе North Steam 2, электроэнергия впервые за последние годы стала инструментом гибридной конфронтации.

3 января Украина начала импортировать электроэнергию из Беларуси, где она производится на новой Белорусской АЭС (или Островецкая). Станция была построена российской государственной компанией «Росатом». Кроме того, завод теперь позволяет Александру Лукашенко поднимать вопрос о финансовой помощи Беларуси на переговорах с Владимиром Путиным. Например, в феврале независимая пресса заговорила о новом кредите Лукашенко в размере 3 млрд долларов.

Завод стал источником разногласий, поскольку Литва, государство-член ЕС и НАТО, посчитали его угрозой национальной безопасности. Благодаря экспорту в Украину белорусская атомная электростанция заработала на полную мощность, хотя большинство соседних стран отказываются импортировать произведенную здесь электроэнергию. Стоит отметить, что церемония открытия АЭС состоялась в ноябре 2020 года с участием Лукашенко, на имидж которого в то время серьезно повлияли фальсификации президентских выборов и то, как его администрация отреагировала на последовавшие за этим протесты.

«Олигархи-патриоты», желающие примирения с Россией

Основными импортерами электроэнергии из Беларуси и Россию являются олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Их компании владеют значительными активами по части электрэнернии. Игорь Коломойский был бизнес-партнером Зеленского перед президентскими выборами. Он также владел телеканалом 1+1, на котором транслировалось большое количество передач, продюсированных Зеленским. Украинский олигарх также принял непосредственное участие в выборах, на которых Зеленский выиграл в 2019 году, финансируя его предвыборную кампанию и поддерживая его кандидатуру в прессе. После победы Зеленского люди Игоря Коломойского возглавили крупнейшую в Украине компанию по производству энергии — Центрэнерго, что в конечном итоге привело к значительному сокращению запасов угля и создало сложную финансовую ситуацию. Вскоре после победы Зеленского на выборах, Коломойский сам позвонил новоизбранному президенту, чтобы найти решения по примирению с Россией. Следует отметить, что США недавно ввели санкции против Игоря Коломойского за «коррупцию в особо крупных размерах» в период с 2014 по 2015 год.

Прочитать статью целиком можно тут. 

 

 

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.