Могут ли в Молдове запретить георгиевскую ленту и российские символы войны? Отвечает Гросу

0 226

Спикер Игорь Гросу считает, что знакам, пропагандирующим войну, и тем более войну в Украине, — не должно быть места в молдавском обществе. Однако спикер четко не ответил на вопрос в эфире Cutia Neagră на TV8 4 апреля, примут ли депутаты проект, запрещающий такие символы. Он лишь попросил «немного потерпеть».

Гросу спросили на передаче, может ли Молдова запретить знаки, которые стали символами российских военных в войне в Украине.

«Мой ответ очень четкий — может и… может. Но немного терпения. Мы на одной волне со всем обществом. Символы, всякие знаки, пропагандирующие войну, насилие — им не должно быть места в молдавском обществе», — сказал Гросу.

Как рассказал Гросу, в Молдову были случаи, когда некоторые граждане носили на одежде знаки «Р» или клеили их на автомобили. Но, по словам Гросу, это не было организованной акцией.

«Такие знаки видели у отдельных горячих умов, которые таким образом пытаются нас втянуть в подобные действия», — сказал Гросу.

Однако спикер уклонился от прямого ответа на вопрос, могут ли запретить и ношение георгиевской ленты в Молдове.

«Все, что пропагандирует войну, что не имеет ничего общего с государственной символикой», — считает Гросу.

Напомним, накануне президент Майя Санду также ответила на вопрос об использовании российскими миротворцами в Приднестровье латинских букв Z и V на военной технике и на нашивках на форме (буквы Z и V стали символами российских военных в войне в Украине), а также буквы «Р». Санду отметила, что миротворцев предупредили о незаконности таких действий: «Эти знаки надо запретить. Любые действия, продвигающие войну, в Молдове следует наказывать». По ее словам, решение об использовании этих символов была личной инициативой миротворцев, а не следствием указа властей непризнанной ПМР или России.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.