Навальный, «Новичок» и неврозы Путина

0 262

Автор: Юлиан Кифу

Мир Путина, похоже, начал рушиться с тех пор, как он затеял изменение Конституции Российской Федерации. Поправки в Основной закон не только дают лидеру Кремля возможность и дальше занимать пост президента, независимо от того, сколько раз он уже избирался. Поправками предусмотрено создание Совета безопасности. Они позволяют Путину покинуть пост президента с его повседневными хлопотами, но при этом продолжать доминировать и контролировать борьбу между 2-3 потенциальными преемниками.

Эти люди занимались бы текущими делами, а Путин бы решал серьезные стратегические вопросы. Пандемия не пощадила и Путина, тем более, что он снял с себя ответственность и переложил ее на правительство, а также на региональных и местных руководителей, в то время как по стране ударил экономический кризис, случившийся после войны с Саудовской Аравией за цены и нефтяные рынки. Сейчас у него другие проблемы: Беларусь Александра Лукашенко, который больше его не слушается (…), уличные протесты в Хабаровске и российский Дальний Восток, жители которого продолжают выходить на улицы, защищая отправленных в отставку и арестованных региональных и местных лидеров. И вот новая ситуация: отравление «Новичком» Навального.

Высокая цена игры с огнем

Германия, принявшая Навального и расследующая его отравление, (…) без всяких сомнений объявила, что в теле Навального обнаружено вещество из группы «Новичок». Об этом сообщается в пресс-релизе федерального правительства, с таким же заявлением публично выступила и канцлер Ангела Меркель. (…) Более того, госпожа Меркель, которая председательствует в этом семестре в Совете ЕС, не преминула заявить, что России и Путину следует дать множество объяснений и ответов на различные вопросы.

К группе «Новичок» относятся около 100 боевых отравляющих веществ нейротоксического действия, используемых как химическое оружие, полностью запрещенное договорами, которые подписала Россия. О «Новичке» миру рассказал Вил Мирзаянов, сбежавший на Запад российский ученый. Он был одним из координаторов программы. Это вещество стало известным после неудачного покушения на бывшего агента российских спецслужб Сергея Скрипаля, живущего в Великобритании. К этой попытке причастны сотрудники ГРУ и посольства.

Теперь на России лежат несколько обвинений: во-первых, потому, что она уже прошла через это и на нее были наложены санкции, а сейчас она рецидивист. Во-вторых, потому, что существует обоснованное подозрение, что это была операция российских спецслужб, то есть российского государства по устранению надоедливого оппонента; есть и прямые обвинения, обусловленные отказом проводить расследование и отсутствием виновных. В-третьих, потому, что это вещество на дороге не найти, формально его даже производить нельзя, но как бы то ни было оно у государства есть и находится в полностью контролируемом месте. В конце концов, если даже его использовали олигархи из окружения Путина, герои расследования Навального о коррупции в Новороссийске, то ответственность за то, что они получили это вещество и использовали его для отравления Навального полностью ложится на российское государство. Без права на обжалование.

(…)

Для России наступают не лучшие времена, а неврозы Путина могут усилиться. Этому способствует то, что он встал на сторону Лукашенко, а также фактическое отклонение соглашения с Западом о мирном переходе Беларуси на двухвекторную формулу (это случилось в среду, 2 сентября); свой отпечаток накладывают и заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель об отравлении Навального «Новичком», и непрекращающиеся протесты в Хабаровске и на российском Дальнем Востоке, и санкции, о которых вскоре будет объявлено, и возможный приход в Белый дом в январе президента, на которого повлияли действия России против демократов. Все это свидетельствует о наступлении трудных времен, о будущих экономических трудностях, поскольку игра с огнем на театрах военных действий в Сирии и Ливии, а также в международном воздушном пространстве над Балтийским и Черным морями, над Восточным Средиземноморьем угрожает превратиться в настоящий кошмар для Путина.

Публикуется в сокращении. Полный текст на adevarul.ro

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.