Приемы российской пропаганды: затопление разума гиперболами

0 428

У любого изучающего дезинформацию может возникнуть вопрос о том, почему в информационном пространстве так часто используется гиперболизация. Например, если вы начнете читать материалы о пандемии, у вас не получится избежать нелепых нарративов о сатане, который тайно манипулирует всем происходящим, или безумных сценариев, в которых западные лидеры выступают в качестве диктаторов. Вероятно, отчасти это объясняется тем, что с точки зрения получателя драма более притягательна — люди реагируют на гиперболизированный и эмоциональный контент.

Недавнее исследование Оксфордского университета проливает свет на тех, кто распространяет дезинформацию. Например,  телеканал RT, лидер в данной области, использует дезинформацию для создания политического хаоса. Если целью является хаос, то средством его достижения является огромное количество дезинформационных нарративов, подобных надвигающемуся цунами.

Борьба за внимание аудитории требует неограниченного объема преувеличений. Глядя на тенденции в сфере дезинформации на этой неделе, мы видим множество таких неестественных цунами.

Как и следовало ожидать, наблюдался всплеск дезинформации в отношении Алексея Навального и протестов, вызванных его арестом, а также визита Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля в Москву. Мы уже сообщали о созданном прокремлевской дезинформационной экосистемой потоке взаимосвязанных дезинформационных нарративов, который возник еще во время совместной пресс-конференции Жозепа Борреля с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и продолжил беспрепятственно распространяться после ее завершения.

Во время визита Верховного представителя ЕС Россия также выслала из страны трех европейских дипломатов, которые наблюдали за протестами. На самом деле они просто присутствовали на месте проведения протестных акций, что вполне соответствует их статусу иностранных дипломатов. Даже видеоролики, опубликованные российскими федеральными СМИ, свидетельствуют о том, что дипломаты во время демонстраций просто находились на улице. Кроме того, в соответствии с российским конституционным правом эти протесты были законными. Однако прокремлевские СМИ заявляли, что Россию якобы «вынудили» выслать участвовавших в незаконных протестах дипломатов ЕС, или что дипломаты ЕС принимали участие в несанкционированных митингах.

Некоторые нарративы рассматривают поведение ЕС по отношению к России, которая предстает героем и жертвой множества ложных историй, как агрессивное. Один из нарративов содержал заявление о том, что миссия Борреля заключалась в том, чтобы публично выпороть Россию. Другой нарратив ссылался на якобы имеющую место мечту ЕС о вторжении в Россию. Согласно этому нарративу Запад боится начать войну с Россией, поэтому использует «пятую колонну» для дестабилизации обстановки в стране.

Источник: euromaidanpress.com

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.