Тофилат: монополия на энергетику — схема, позволившая Кремлю удержать целый режим и заставить нас за него платить

0 244

Группа наблюдателей Секретариата Энергетического сообщества, состоящая из представителей НАРЭ, делегации Европейского Союза в Молдове и Верховного советника ЕС по энергетике, ранее заявляли, что, несмотря на улучшения в процессе закупок, либерализация рынка энергетики — все еще остается прерогативой. Заинтересованным сторонам предложили сотрудничать, чтобы обеспечить справедливость, прозрачность и недискриминацию в процедуре государственных закупок в 2021 году, но этот пункт не реализовали. Рынок электроэнергии в Республике Молдова сталкивается с угрозой монополии, предупреждают эксперты в области энергетики.

Созданная монополия на рынке электроэнергии — это замкнутый круг. Более того, это схема, которая помогла Кремлю навязать авторитарный режим в приднестровском регионе и заставить нас финансировать его.

Ситуация не изменится, пока молдавские власти не создадут конкурентный рынок, говорит советник по энергетической политике при Президенте Республики Молдова Сергей Тофилат. По его словам, этого можно добиться только за счет диверсификации источников электроэнергии, особенно за счет строительства межсетевых сетей с Румынией.

Эксперт утверждает, что говорить о либерализации нельзя, пока у нас практически один источник закупки электроэнергии.

«Хорошо, их два. Есть и украинский рынок, но надо иметь в виду, что из 5 линий связи с Украиной четыре проходят через трансформационную станцию ​​Кучурганской ГРЭС на левом берегу Днестра. Вы понимаете, что это работает на газу и увеличивает нашу задолженность за газ, потому что приднестровцы за него не платят», — говорит Тофилат.

По мнению эксперта, чтобы исправить ситуацию в секторы, мы должны построить межсетевые линии с Румынией и внести некоторые изменения в законодательство, чтобы исключить доминирующее положение Приднестровья на Кучурганской ГЭС. Когда вы не платите за газ, очевидно, что никто не может с вами конкурировать. Здесь тоже нужно найти решение, и тогда мы действительно сможем говорить о либерализации. В настоящее время в энергетическое законодательство внесены поправки, разделившие услуги транспортировки энергии и распределения.

«С 2015 года у нас есть отдельная служба снабжения, они и выставляют счета клиентам, но у этих компаний нет ни инфраструктуры, ни сетей, ничего. Эти компании ведут учет потребления и отправляют счета потребителям. Это Premier Energy Suply и FEE Nord. «У нас также есть несколько поставщиков, у которых нет обязательств по оказанию общественных услуг, и они работают по своим ценам», — говорит Тофилат.

Консультант по энергетической политике при Президенте Молдовы объяснил, как влияет на молдавскую независимости монополия на Кучурганской ГРЭС.

«Это означает, прежде всего, увеличение долга за газ. В настоящее время долг Молдовы перед «Газпромом» превышает 8 миллиардов долларов. На самом деле, когда дело касается выплаты этого долга, мы уязвимы, когда приходит «Газпром» и ставит нам определенные условия, шантажирует нас», — говорит Тофилат.

Прочитать весь материал можно по этой ссылке

 

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.