Манипуляция: «Против Молдовы могут ввести санкции из-за участия Санду в „Крымской платформе“»

0 319

Пророссийское издание Блокнот-Молдова опубликовало 24 августа заметку о том, что вскоре против Молдовы якобы могут ввести санкции из-за «посягательства на территориальную целостность Российской Федерации». Новость основана на комментарии члена общественной палаты Крыма, однако не содержит в себе состоятельных аргументов, говорящих о том, что РФ может ввести санкции против Молдовы. 

Заголовок материала («Против Молдовы могут ввести санкции из-за участия Санду в „Крымской платформе“»), как минимум, вводит в заблуждение, так как в нем не указано, что речь идет о цитате чиновника или политика, высказавшегося по поводу проведения «Крымской платформы». Кроме того, авторы заметки используют метод манипуляции аудитории при помощи фотографий, используя к материалу фото Майи Санду с подписью («Президент сделала ряд громких заявлений»), выражающей мнение журналиста, что не соответствует деонтолигеческим нормам журналистики.

«Наступает момент, когда мы должны принять ответные адекватные меры и в отношении участников этой платформы, ввести санкции, ведь они посягают на территориальную целостность России. […] Саммит заведомо обречен на провал в связи с тем, что обозначенные „платформой“ цели никогда не смогут быть достигнуты», — цитирует издание Блокнот члена ОП Крыма Ивана Абажера.

Пока нет никаких оснований и официальных заявлений, согласно которым подтвердилась бы версия введения санкций против Молдовы за участие Санду в «Крымской платформе». Об этом говорит и позиция официального представителя МИД России Марии Захаровой. 21 августа она заявила, что Россия «сделает соответствующие выводы», однако не уточнила о чем именно идет речь. До сих пор официальной позиции властей РФ о введении санкций против стран, принимавших участие в «Крымской платформе», не существует.

Напомним, что 23 августа в Киеве прошел саммит, в котором приняли участие делегации 44 стран, 14 из которых возглавляли главы государств и правительств. Среди них — президенты прибалтийских стран, Финляндии, Венгрии, Молдовы, Словении, Словакии и Польши.

В рамках встречи президент Майя Санду в очередной раз назвала Крым частью Украины, обвинив Россию в «незаконной аннексии» полуострова, передает NewsMaker.md

«Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права. Молдова была и будет вашим надежным партнером, которому можно доверять. Мы поддерживаем Резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины», — сказала Санду.

Президент подчеркнула, что Молдова выступает за мирное решение конфликтных ситуаций: «Молдова — государство, приверженное миру и мирным дипломатическим решениям».

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре, комментируя ситуацию участием Санду в «Крымской платформе», рассказал изданию, что это не должно особо отразиться на молдавско-российских отношения.

«Это официальная позиция Молдовы с самого начала. Мы не можем и не могли в принципе занять другую позицию. Поэтому участие президента Молдовы в «Крымской платформе» я считаю естественным и логичным. К тому же нынешняя власть объявила развитие молдавско-украинских отношений приоритетным. И в рамках развития этих двусторонних отношений мы должны поддерживать и разрешение подобных проблем», — отметил Тулбуре.

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.