«Некогда мне квинтовский коньяк распивать». В Тирасполе очень ждали Козака. Игнатьева отправили в Москву

0 234

За день до приезда Дмитрия Козака, в одном из телеграм-каналов появилась информация о том, что так называемый министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев весь день провисел на линии у посла Российской Федерации в Республике Молдова Олега Васнецова, с расчетом на то, что российский дипломат организует встречу с заместителем главы администрации российского президента, то есть — с человеком Владимира Путина.

Как утверждается в публикации в телеграм-канале, Дмитрий Козак отказал Тирасполю во встрече «сославшись на то, что ему некогда распивать квинтовский коньяк и поедать акватировскую икру». Таким образом, «встреча года», на которую так надеялась так называемая тираспольская администрация, не состоялась.

«Поведение Козака в Приднестровье восприняли как недобрый знак. По-видимому, с доверием к региону возникли проблемы», — отмечается в публикации.

На второй день, 11 августа, Дмитрий Козак прибыл в Кишинев и встретился сначала с президентом Республики Молдова Майей Санду, а затем – с социалистом Игорем Додоном и коммунистом Владимиром Ворониным.

После первой встречи, Козак выступил с заявлением для СМИ.

«Осознав, что Тирасполю предстоит пережить полный швах с визитом Дмитрия Козака в Молдову, Виктор Гушан (тираспольский олигарх, соучредитель и президент компании «Шериф. – Прим. Disinfo) второпях отправил Виталия Игнатьева в Москву. На разведку. Поговаривают, будто этой осенью Владимир Путин ждёт Майю Санду в Кремле, чтобы рассудить судьбу приднестровских схем», — написал вечером 11 августа тот же телеграм-канал.

Напомним, что после встречи с Майей Санду Дмитрий Козак заявил, что «приднестровское урегулирование – внутреннее дело Республики Молдова». «Россия готова оказывать содействие в том, чтобы вы [Кишинев и Тирасполь] договорились, не больше. Так же как и было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия урегулирования — это не наше, это ваше внутреннее дело», — подытожил замглавы администрации российского президента.

Ранее Тирасполь пожаловался на ограничения со стороны Республики Молдова и Украины, касающиеся машин с приднестровскими регистрационными номерами (тамошние автовладельцы, если они хотят ездить за границу, должны сменить приднестровские номера на нейтральные), а также на то, что переговоры стагнируют, обвинив в этом Кишинев. Майя Санду, по словам Козака, заверила его, что блокады не будет.

sursa: realitatea.md

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.