Повесть о «распадающейся Европе» — Часть II

0 409

«Королевство под угрозой»

Давным-давно в далеком-предалеком королевстве дракон держал в заложниках целый народ, отравляя его своим ядовитым дыханием. Народ того королевства забыл свое прошлое, утратил представление о ценностях и добропорядочности. Дракон заставил людей верить, что они счастливы. Доблестный принц не поддался дракону, его люди были невосприимчивы к ядовитому дыханию. И хотя дракон и его прислужники постоянно пытались уничтожить принца, ему удалось защитить себя и возглавить борьбу за освобождение народа далекого-предалекого королевства.

Дезинформация представляет собой определенный способ повествования. Для лжеца самое сложное – сделать ложь притягательной и правдоподобной, чтобы она привлекла внимание нужной аудитории. Значительная часть прокремлевской дезинформации сводится к небольшому количеству нарративов – сюжетов, весьма похожих на представленную выше сказку.

В первой части мы проанализировали предпосылки прокремлевских повествований, а в этой статье мы рассмотрим «поле боя и проанализируем характер главных героев» кремлевской сказки.

Неминуемый крах

Когда прокремлевские СМИ рассказывают какую-то новость или историю, в ней всегда присутствует элемент апокалипсиса. Миграционный кризис, безработица, пандемия коронавируса, военные учения НАТО — все это укладывается в повествование о надвигающемся крахе, коллапсе.

Любое общество регулярно сталкивается с проблемами. Недавний пример — эпидемия COVID-19 — кризис, к которому не были готовы ни Европейский Союз, ни его государства-члены, ни Россия, Китай и все международные организации. Пандемия застала мир врасплох, и очевидно, что большинство национальных и международных участников могли бы действовать лучше и эффективнее. Мог ли Евросоюз или какое-либо другое государство лучше справиться с этим с кризисом? Конечно.

Прокремлевские СМИ описывали пандемию COVID-19, как конец Шенгена, падение Европейского Союза, крах либеральной идеологии, глобалистского проекта и концепции демократии. По данным «Первого канала», демократии не в состоянии бороться с пандемией.

Миграционный кризис 2015–2016 годов, несомненно, стал серьезной проблемой для ЕС и государств-членов. Найти убежище и обеспечить защиту сотням тысяч беженцев было сложно. Тогда, прокремлевская пресса писала, что для Европы это полный крах, возможно, даже начало войны.

В далеком-предалеком королевстве

Дарья Асламова, корреспондент «Комсомольской правды», побывала в одной из скандинавских стран и увидела ужас: европейская страна, всем известная, как символ мира и прогресса, спокойно подчиняется мигрантам.

То, о чем писала Дарья, конечно, не имело ничего общего с реальностью, но такая тактика дезинформации очень хорошо работает, если вы хотите показать, что в Европе социальный коллап, в данном случае — в Швеции. «Комсомольская правда» представляет социальные проблемы, присутствующие в большинстве стран, гражданам России, в которой таких социальных проблем достаточно. Да, не станем спорит, история запоминающаяся. У «Комсомольской правды» — крупнейшей ежедневной газеты в России, входящей в двадцатку лучших в Европе — есть своя аудитория, которая предпочитает видеть распад Европы, это их успокаивает: «по крайней мере у нас не всё так плохо»!

Тема пандемии COVID-19 используется аналогичным образом: прокремлевские СМИ пытаются на ней доказать несостоятельность демократического общества. Несколько случаев дезинформации в базе данных EUvsDisinfo свидетельствуют о скором, постоянном или окончательном крахе ЕС и его институтов. Нет сомнений в том, что пандемия принесла кучу проблем гражданам Европы, и кризис высветил недостатки системы. Тем не менее, граждане и учреждения очень быстро на это отреагировали и откликнулись друг другу, пришли на помощь.

Создание образа рушащегося общества, неконтролируемой преступности и некомпетентных политиков является эффективным способом влияния на свою аудиторию. Прокремлевские СМИ регулярно поставляют подобные нарративы и советуют своей аудитории — не доверяйте таким властям и учреждениям, — а ищите вдохновение в сильном и пожилом лидере, способном позаботиться о безопасности и о том, чтобы таких нарративов становилось больше…

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.